2月 11日 ヘンプシードをたっぷりトッピング!板チョコで作るバレンタインチョコレート
こんにちは、HEMPSでライティングを担当している木川です。
もうすぐバレンタインデーですね。今年のバレンタインはチョコレートを作ろうと思っています。といっても、板チョコを使って数時間で作ることができる、簡単なレシピです。『木川食堂』のレシピを参考にしたのですが、本当に手軽に作れたので、そのレシピをお届けします。
<材料>
お好みの板チョコ(ホワイト&ダークチョコ) 2~3枚
トッピング食材(サンドクッキーとナッツ類) 適量
HEMPS 有機ヘンプシード 適量(たっぷりめがおすすめ)
<作り方>
1.天板にクッキングシートを敷き、その上に板チョコを並べる。
2.オーブンを150度まで予熱する。電源を切ってから1を入れて余熱で約5分、溶かす。
3.オーブンから取り出して、竹串や割りばしなどでマーブル模様を作る。
4.お好みのトッピング食材をたっぷりとのせて、冷蔵庫で固まるまで1~3時間ほど冷やす。
トッピング食材は、ヘンプシードやナッツなど、食感があるものを取り入れることで食べ応えがアップします。そして、「多いかな……」と思うくらい、大胆にトッピングしてみてください。『贅沢チョコレートタブレット』というその名の通り、豪華に仕上げて、バレンタインの雰囲気を盛り上げてくださいね。
食べる時、ラッピングをする時は、ランダムに割ることで視覚的にもおしゃれさが高まります。また、板チョコやトッピング食材の種類を変えることで、いろんなパターンで作ることができます。ぜひ、お好みのチョコレートタブレットを作ってみてください♪