2月 3日 CNNのオーガニック製品に関する報道に関して
1月14日にオンラインストアに掲載した https://shop.hempfoods.jp/view/news/20250114191933 の転載となります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在、海外のニュースサイトCNNにて、下記の内容がニュースとなっております。
”プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量”
https://www.cnn.co.jp/fringe/35228153.html
上記のニュースに関しまして、弊社製品は日本の食品衛生法上の基準値を下回るものであることをご報告いたします。ご安心してご利用いただけます。以下、詳細のご報告です。
【日本の重金属に関する規格値に関して】
上記内容に関して、日本国内の重金属等の残留規格は以下のように定められております。
※麻の実・ヘンプシードに関する規格値は定められておらず、近いカテゴリを抜粋しております。
日本の食品衛生法上の基準値 | |
鉛 | 1ppm(農産物) |
カドミウム | 0.4ppm(米) |
グリホサート | 40ppm(その他のオイルシード) |
出典:
食品中の鉛に関して
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/001031353.pdf
カドミウムに関するQ%A
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/cadmium/kikakukijun.html
その値に対して弊社内の資料に基づき、数値をご報告いたします。
海外契約メーカーからの、第三者分析機関の資料に基づいた数値となります。
ヘンプシード | ヘンププロテイン | ヘンプシードオイル | |
鉛 | <0.01ppm | <0.1ppm | <0.1ppm |
カドミウム | <0.05ppm | <0.2ppm | <0.01ppm |
グリホサート | <0.01ppm | <0.01ppm | <0.01ppm |
【本件の補足】
今回、CNNへと情報提供したクリーンラベルプロジェクトという団体については、素晴らしい理念を掲げている一方で、検査方法や検査結果の透明性が明らかではないとして、米国の食品業界からは今回も過去も以下のような反論を受けていることにはご留意ください。
・検査方法や検査結果等の詳細情報は非開示とされている。
・以前より認証ビジネスを行っている。
・今回の基準はカリフォルニア州のプロポジション65を基準としているが、これはFDA(アメリカ食品医薬品局)の規制を満たしていないという意味ではないため、一般消費者の誤解を招く可能性がある。
◯参考LINK
https://www.supplysidesj.com/supplements/-misleading-report-cites-lead-levels-in-protein-powders
https://www.nutraingredients-usa.com/Article/2025/01/10/clean-label-project-releases-controversial-protein-powder-report/
【今後の弊社の取り組みについて】
上記ニュースで、不安のお声を頂くこともございましたが、今後とも安心できる製品作りを目指して参ります。なお今回の報道を受け、弊社でも定期的にモニタリング検査を実施予定です。宜しくお願いいたします。
株式会社ヘンプフーズジャパン
品質保証部 佐藤