今からの季節におすすめ!気軽に作れる3つのヘンプレシピ

皆さんこんにちは!HEMPSブランドディレクターの那奈です。

今週は初夏のような天気を感じる日も多く、新緑が気持ちのよい季節になりましたね♪

お鍋やスープなどのほっこりした寒い時期の食卓からさらっと手軽に食べれるご飯に移行していくなかで、手軽に作れるHEMPSを使ったレシピをご紹介します。

ヘンプグリーンスムージー

通常のグリーンスムージーにヘンププロテインを入れることでタンパク質補給に!トッピングには同じくタンパク質補給としてヘンプシードやヘンプグラノーラがおすすめです。

《材料》2人分

小松菜かケール 大きい葉2枚くらい

バナナ 1本

オレンジ 1個

デーツ 2個 または はちみつ 小さじ1

ヘンププロテイン 大さじ2

水 250 cc

トッピング・・ヘンプシード、またはヘンプグラノーラ

《作り方》

ミキサーに材料を全て入れて撹拌して完成!

ヘンプうどんを使った明太子パスタ

ヘンプ粉が入った徳島県で作られているヘンプうどんほうばい。もちもちしていて最近のお気に入りです。パセリが無性に食べたくなり、明太子パスタを作り、ヘンプシードをトッピングしたらさらにおいしくなりました。

《材料》2人分
ヘンプうどんほうばい・・・・160g
明太子・・・・60g(大約1本)
パセリ・・・・大さじ2(みじん切り)
ヘンプシード・・・・大さじ2

★この料理の調味料等
バター・・・・20g
塩・こしょう・・・・少々
スパゲティのゆで汁・・・・約大さじ2

《作り方》

①大きめの鍋にうどんを茹でます。

②パセリはみじん切りにします。明太子は、包丁の先で表面の薄皮に縦に切れ目を入れ、端を指で押さえて、包丁の背で中身だけをしごき出します。

③大きめのボールにバターを入れて、いくつかの小さな塊になるようにほぐします。バターが固めの場合は、ボールの底をゆでているスパゲティの鍋の湯気にあてて、バターを少し柔らかくしてからほぐします。

④ボールに明太子とパセリも加えて混ぜ合わせます。

⑤塩・こしょう少々で味を調えます。

⑥⑦茹であがってザルにあげたばかりのスパゲティを加えて混ぜあわせ、様子をみながら、スパゲティの茹で汁を大さじ2くらい加えます。

⑦器に盛り、ヘンプシードを飾ります

日本産七味とうがらしが決め手の納豆ヌードル

何にもしたくないな、でもお腹はすいてるな。という時はこれ。

納豆とスーパー麺という1分で茹で上がるという玄米ヌードルを家に常備しているのですが、ご飯を炊き忘れた時に2つを掛け合わせて作ったらとっても簡単にできたのでこちらをご紹介。それにめんつゆとヘンプシードオイルの組み合わせはとってもオススメです。日本産七味とうがらしは今までの七味の概念を超えて風味がとっても良いと思いますので、一振りするだけでさらに味がしまります!

《材料》2人分

スーパー麺 ・・・・ 200g

納豆・・・・ 2パック

長ネギ 10cm分くらい 小口切り

卵黄・・・・ 2個

めんつゆ・・・・大さじ2

ヘンプシードオイル・・・・約大さじ2

きざみ海苔・・・・適量

日本産麻の実入り七味がらし・・・・適量

《作り方》

①大きめの鍋にうどんを茹でます。

②長ネギを小口切りし、納豆はよくかき混ぜておきます。

③大きめのボールにめんつゆ、ヘンプシードオイルを入れてよく混ぜ合わせておきます。

④茹で上がった麺を③にからませてお皿に盛ったら、納豆、長ネギをのせ、卵黄を中央に落とし、日本産七味とうがらしと刻みのりを振りかけて完成。

ヘンプシード食品の良さは”簡単ズボラ料理も栄養価がカバーできること!”急に湿度が高くなって、なんだかあまり食欲わかないな、でも何か食べたいなという時にもひとふりするだけで満足ご飯に変わります!

明日から連休ですね、皆さま素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいませ♪