JAPAN HEMP FIELD TRIP 2025 レポート!

皆さんこんにちは、HEMPSブランドディレクターの那奈です。

晴天に恵まれた初夏の日、麻畑の緑が一段と美しく輝く中で
今年も「JAPAN HEMP FIELD TRIP」を開催いたしました。

自然に包まれながら、五感で麻に触れるこのイベントは、
参加されたみなさまの表情にも、
自然と笑みがこぼれるような豊かな時間が流れていました。

まずご案内したのは、ヘンプクリートで建てられた ヘンプハウス

断熱性と呼吸性を兼ね備えたその構造に、
大森さんからの特性などを学び、多くの方が関心を寄せてくださいました。

伝統的な麻ひき体験では、
繊維を整える工程の繊細さと奥深さに驚きながらも、
黙々と精麻と向き合う時間に心も落ち着いていきます。

実は、ほんの少しの邪念でも上手くひけないというのがこの体験です。
そのことを知ると、昔の人々の手仕事への敬意が自然と生まれます。

また、ひんめり作りでは、
麻茎のおがらを使って六角形の美しい装飾が次々と完成し、
ものづくりの楽しさに笑顔があふれました。

ランチタイムは、
野州麻炭オリジナルスパイスを使った麻炭カレーと、
HEMPS特製のヘンプサラダをご提供。

サラダには3種のオリジナルドレッシングを使用。
①四年熟成ヘンプ味噌ドレッシング
②ヘンプシードオイルたっぷりのアジアンヘンプドレッシング
③ヘンプシードと玄米甘酒のキャロットドレッシング

参加者から好評をいただき、
「ヘンプっておいしい!」との声もあがりとても嬉しかったです。

このイベントは、5つのヘンプブランドが一堂に会する年に一度の特別な機会。

●ブランドリスト
GOHEMP
medel deli
JAPAN HEMP CREATION
elixinol
HEMP FOODS JAPAN

参加されたみなさまの心からの笑顔が、この日を特別なものにしてくれました。
ご参加いただいたすべてのみなさまに、心より感謝申し上げます。

また来年、この地でお会いできますように。