3/30(土)ヘンプライフアドバイザー講座開催

風味も味わう、日本産麻の実入り 七味唐がらし

こんにちは、HEMPSでライティングを担当している木川です。

最近、七味唐辛子のおいしさに目覚めました! 
というのも、HEMPSの【日本産麻の実入り 七味唐がらし】で、少し概念が変わったといいますか……。

日本産麻の実入り 七味唐がらし
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七味唐辛子は、辛みがほしい時にアクセントとして取り入れていて、これまでは風味を気にしたことがなかったんです。ただ、【日本産麻の実入り 七味唐がらし】は風味が豊かで、「七味唐辛子は嗅覚からも味わうものなんだ」ということに気づかされました。

食事は、味覚だけでなくて、視覚、嗅覚などでも味わうものではありますが、ここまで風味を感じる七味唐辛子はなかなかないと思うんです。麻の実、黒コショウ、山椒、陳皮、けしの実……と、それぞれの素材が引き立っているからこそなんだな~としみじみ。

この日は、お歳暮にいただいた伊豆沼ハムの角煮に振りかけてみました。角煮の濃厚さに程よい辛みと風味が加わって、おいしさが増しました。

先日は、にゅう麺のアクセントに加えてみたのですが、最高でした!

にゅう麺やうどんなど、温かいメニューにプラスすると、湯気で風味が広がって食欲がより刺激されます。にゅう麺やうどんは我が家の定番で、食べなれているメニューがアップグレードされる感じ。

そして、麻の実を食感で堪能できることも、これまで使っていた七味唐辛子ではなかったことです。

日本産麻の実入り 七味唐がらしの中身です。

【日本産麻の実入り 七味唐がらし】の原材料の中でも麻の実の粒は大きいので、ポリっとした食感が味わえます。サプライズ的に感じられるので、それも嬉しかったり……(笑)。

七味唐辛子は身近にある調味料ではあるものの、主役というよりは名脇役としてのポジション。そのためあまり注目することがなかった分、【日本産麻の実入り 七味唐がらし】を取り入れてみて、そのすごさを新鮮に感じ取れました。

今ではすっかり風味も味わう調味料としてヘビロテしています。また、お正月にはお餅をたくさん食べる予定なので、お餅との組み合わせも探求してみようと、今から考え中。

日本産麻の実入り 七味唐がらし
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