3/30(土)ヘンプライフアドバイザー講座開催

「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」のお茶漬けが最高!

こんにちは、HEMPSでライティングを担当している木川です。

マイブームといってもいいほど、「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」にハマっています。いろんなメニューに取り入れているのですが、味噌汁に使うと違いがよく分かります。

先日、食べ慣れている具材の「しめじとなめたけの味噌汁」を作ったのですが、いつもより深みを感じました。味噌が違うだけで、こんなにも味わいが違ってくるのか~と、再認識。

米麹、有機麻の実、黒大豆、ヒマラヤ岩塩という、こだわった材料だけで作られた「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」を使うことで、いつもの味噌汁がアップグレードしています。

味噌の味わいをダイレクトに感じたい時は、きゅうりやニンジンなど、野菜のディップソースにすることも。そして、一番のお気に入りは、お茶漬け!白だしで作るお茶漬けに「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」を加えるだけのお手軽メニューなのですが、控えめに言って最高です。

白だしのシンプル茶漬け

(材料)
ごはん 茶碗1杯分
湯 150cc
白だし 小さじ2
HEMPS ヘンプ黒大豆味噌 小さじ1/2~1
トッピングはお好みで(写真では大葉とゴマ)

味噌を加えるため、いつもよりも白だしを薄めにするのがポイントです。

私はヘンプシード、ゴマ、大葉、みょうがをトッピングすることが多いですが、なんでも合います。もはや、「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」がトッピング具材という感じなので、シンプルに食べるのもおすすめです。まさに、おいしい味噌だからできる食べ方♪

「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」を取り入れた「白だしのシンプル茶漬け」は、しっかり食べるほどお腹は空いていないけど、軽めに何か食べたいという時に活躍しているメニューです。

これからどんどん気温が高くなってくるので、暑い夏は冷やしお茶漬けにして楽しみたいと目論んでいるところです♪

「HEMPS ヘンプ黒大豆味噌」は、来年度分は受注生産しようかなと構想していたりするので、次回の販売を楽しみにしていてくださいね。